Церковь Айа-НапаПредание гласит, как однажды в далеком IV веке охотник нашел в пещере чудотворную икону Богородицы. Пещера, в которой хранилась икона, долгое время служила надежным укрытием местного населения от пиратов. Спасаясь от пиратов, люди мучились от жажды и молились Богородице с просьбой помочь им. И вдруг после молитвы явилась Дева Мария и указала на появившийся в подземелье источник воды. И только в XIV было решено основать здесь церковь.

 

Так как в то время эта местность была покрыта густым лесом церкви дали название Айя-Напа, что в переводе означает «святой лес». Также на территории монастыря примечательно огромное дерево – сикомора, оно имеет широченный ствол и мощные ветви, которые настолько тяжелы, что специально для них поставили опоры. Ближайшая деревня со временем переросла в современный город, который взял свое название у церкви – Айя-Напа.

Сейчас церковь действует только как музей. Ежедневные службы Греческой православной церкви проводятся в новом храме, построенном в 50 метрах от монастыря. Здесь можно исповедоваться и причаститься.